Your browser does not support JavaScript!
財金系
歡迎光臨財務金融系
專業教室
(管理細則:下載
  本系所規劃之金融交易模擬專業教室,主要是提供專業的環境與訓練來增進學生對實務的了解。以下將就專業教室規劃、硬體設備、專業軟體分項敘述:
一、規劃
  本系所規劃之金融交易模擬專業教室, 主要由電視牆區、研討區、模擬交易區與看板區 4大功能區域所構成。各區之間相輔相成,不僅可培養財金系的學生具有相關的商業技術而且可提供本校師生一個專業的金融交易環境。
1.研討區(馬蹄型桌區)   
說明:供各種小班課程,研討運用,因結合電視牆區之設施,可隨時取得即時資訊與相關資料庫,提高教學與研討之品質。
可運用課程:財務報表分析,Case Study,專題研究課程,教學研討。
2.模擬交易區(配備 46 部電腦(Pentium IV 3.2G,安裝 Microsoft Office 軟體與財金專業軟體))
        說明:互動性教學,模擬銀行債、票券、外匯、部門之交易實況,例如以電視牆顯示各種金融市場的資訊,當學生看到模擬的訊息(例如中央銀行調整存款準備率)之後,必須就訊息判斷金融市場的可能變化,然後作出反應,透過電腦報出買賣價格,此時每部電腦代表一家銀行,同時也可以從每部電腦進入彼此的終端機,了解每家銀行的報價。彼此互動然後進行買賣之模擬交易,以模擬交易競賽的方式來提高學習效果。而本區設計構想如同銀行員工訓練課程,目前並無他校有此上述功能專業教室,因為是原創性,故並無現成相關軟體,需由本科系老師自行研發。
可運用課程:相關課程如同電視牆區,尤其在互動教學與債券、外匯等模擬交易。
       模擬交易區1           模擬交易區2
                   模擬交易區(配備個人電腦)
3.看板區(金融看板與螢幕)
        說明:「貨幣市場」看板、「台灣證券交易所上市股價成交量及即股價指數」看板與投影機螢幕。
        可運用課程:Case Study,實務性影片,學習最新國外衍生性金融商品影片,研討用。
     貨幣市場看板             股量交易圖
   「股價成交量與指數」看板                                  「貨幣市場」看板         
 
二、硬體設備
模擬交易區:
        配備46台個人電腦(含1台教師教學用)(Pentium III 600,128M RAM,20GB HD)、網路伺服器 (Server)、電腦網路廣播系統、1台雷射印表機、4台彩色噴墨印表機、7台掃描器。
三、專業軟體
1.虛擬交易所:網路化、數位化財金教育系統與證照模擬考試平台
        含:線上投資教學互動系統(虛擬交易所)、線上財金模考系統、即時系統暨國際資訊內容提供(財經資料庫)。
        網址:虛擬交易所
2.時報資訊財經資料庫的「財經資料庫」與「國際經濟資料庫」
請見本校網頁:圖書館 / 資料庫檢索 / 光碟資料庫:「中文光碟資料庫」中的
        「時報資訊財經資料庫 - ::財經資料庫::」、
        「時報資訊財經資料庫 - ::國際經濟資料庫::」。
3.證券暨期貨專業圖書館資料庫(網路線上資料庫)
        請見本校網頁:圖書館 / 資料庫檢索 / 線上資料庫 / 訂購:
                        ::證券暨期貨專業圖書館資料庫::
  只購買:上市 (櫃) 財務報告書、公開說明書。
   (請注意:限校內使用,請關閉 Proxy 之設定。)
4.國際級財務工程計算暨金融風險控管系統
        FinancialCAD for Excel 
        請參見:::FinancialCAD簡介::
          ::FinancialCAD總公司:: 
5.台灣經濟新報 TEJ 資料庫:「股價模組資料庫」與「財務報表模組資料庫」                                                                 
請見本校網頁:圖書館 / 資料庫檢索 / 光碟資料庫:「中文光碟資料庫」中的                                                                  
        「::經濟新報資料庫::」    另請參見:::台灣經濟新報::
6.AREMOS(財團法人經濟資訊推廣中心)
        共含23種子資料庫,如:台灣地區金融統計資料庫、台灣地區IMF IFS格式金融統計資料庫、台灣股票市場統計資料庫、台灣股票上市公司財務報資料庫、台灣上市公司股票報酬率統計資料庫、…等。
        請參見:::財團法人經濟資訊推廣中心::
        ::AREMOS 資料庫系統 37 個資料庫之簡單說明::
        ::線上查詢「國內及大陸地區 29 個資料庫之檢索手冊」 ::
7.MATLAB in Financial Engineering
財務工程與財經應用
                金融市場瞬息萬變,用以評價新模型的工具與應用程式,一定要具備原    型化、建立模型、檢驗其準確性、而後傳送給最終使用者等各項功能,有時        這些工作十分地耗時,在這個複雜而競爭激烈的市場當中,研究人員與分析        師們紛紛仰賴MATLAB以幫助他們進行研究、快速原型分析,並為關鍵決        策人員、投資經理人與交易人員發展他們所需的應用程式。
                MATLAB為一具高度延展性之互動式軟體環境,整合高效能數值運    算、高階圖形化、GUI建構、互動式發展、自動編碼以及應用發展等工具於        單一環境之中。
                在MATLAB的開放性架構下,您可以選擇並增設您所需要的各種       具。此外,藉由各項工具箱的原始碼,您將可以輕易地修正既有的函式庫與        模型或是增加您特有的功能。
                MATLAB為一強大的第四代程式語言,可進行全方位的發展應用,相        當適合財經分析以及財務模型的建立。財務專家認為,使用MATLAB建立       模型比撰寫C語言節省多達90%的研究時間。
數量分析師、經濟學家、風險管理者、投資組合經理以及其他財務工程專家都使用MATLAB,應用於各種領域:
        債券評價、獲益與敏感度分析
        投資組合最佳化分析
        資產配置
        財務時間序列分析
        選擇權評價與敏感度分析
        現金流量分析
        風險管理
        預測與模擬
        利率曲線研究與期限結構模型
        Monte Carlo模擬
        GARCH-based變動率分析
獨一無二的MATLAB產品家族為一緊密整合的應用發展環境,讓您:
        為您的分析選取最佳技術,為每一個問題探測出數種解決方法
        迅速而正確地發展您的模型與原型應用
        自您的MATLAB程式碼中產生C/C++程式碼以及獨立可執行之應用程式
        測試並改進您的分析
        快速地為最終使用者開展您的模型與應用
8.統計軟體 Eview 7.0、RATS
9.與圖書館多種線上資料庫
        請參見本校網頁:圖書館 / 資料庫檢索 /
                                        ::光碟資料庫::
                                     ::線上資料庫 / 免費::
                                     ::線上資料庫 / 訂購::
                                     ::試用資料庫::
四、未來展望
本系規劃之模擬專業教室,其軟硬體設備除了能滿足現階段之需求外,我們更進一步計劃該專業教室未來可發展之方向有下列幾方面:
        (1) 結合圖書館與電算中心之資源,提供全校師生一國際化之金融交易虛擬實境。
        (2) 系上主要專業老師將積極研發各種與實務結合之金融交易模擬軟體。           如:債券交易、票券交易、外匯交易等。
        (3) 本專業教室將可對社會人士提供一般性之金融實務訓練課程。
        (4) 本專業教室亦可對金融機構從業人員提供專業性之教育訓練,進而建立建教合作關係。