Your browser does not support JavaScript!
財金系
歡迎光臨財務金融系
沿革
沿革                                                                 
本系專科部日間部二年制及五年制 (各一班) 成立於民國八十年,為全國專科學校首創之財務金融科系。
民國八十一年,為嘉惠高屏地區在職人士,本科增設了夜間部二年制在職班。
民國八十二年日間部二年制專科部增班一班。
在全體師生多年來努力下,教育部核准本科於民國八十七年七月改制為財務金融系,日間部二年制學院部招生一班,日間部二年制專科部減招一班。
這項發展除了能使我國技職教育商業類科的升學管道更為暢通外,也奠定了本系成為南部地區培育實務性財金人才的重要科系。
民國八十九年九月進修推廣部四年制學院部成立,招生一班,同時停招日間部二年制專科部與進修推廣部二年制專科部。
民國九十二年九月日間部四年制學院部成立,招生一班,同時停招日間部二年制學院部與五專部。
民國九十八年五月獲教育部審核通過設立碩士班,將於99學年度開始招生,招生名額10名(推甄3名,筆試7名。)
民國九十九學年本系班級數有:日間部四技學院部四班(大一 ~ 大四),
                 進修推廣部四技學院部四班(大一 ~ 大四)。
                                                        碩士班一班(研一)
 
中長程計劃
 
壹、發展目標                                                        
1.培育工商業及政府機構中,具備財務管理、資金投資以及金融市場等相關知識,並具有分析經濟環境能力之中級以上財務金融專業人才。
2.培育具備國際觀以及對財金問題能獨立思考和分析判斷之財金專業人員。
 
貳、發展計劃                                                        
為達發展目標,在師資、課程、教學設備、實務訓練以及系(科)務行政上,擬訂以下之發展策略:
1. 延聘學經歷俱優且熱愛教學之專業教師。
2. 鼓勵教師進修、研究並積極參與研討會、講習以提昇教學水準。
3. 參照財經現況及未來發展,制訂專業課程標準及教材。
4. 加強學生應用軟體之訓練,並熟悉使用國內外之財金資訊。
5. 更新教學設備以提高教學效率。
6. 設立『財金模擬實騇室』提升相關課程之教學成效。
7. 舉辦實務性之專題演講並積極爭取與業界實施建教合作。
8. 推動系(科)務行政自動化,使更能有效率的支援教學與研究。
 
教學特色                                                            
課程規劃著重基本分析及注重金融實務運作之訓練,積極開拓建教合作、學術交流及校外實習的管道,加深學生對金融市場實際運作的了解。
為順應資本移動自由化的潮流,加強學生對國際金融理論與實務的認識,並使其成為具有國際觀的財務金融人才。
積極輔導學生考取相關金融證照,成績優良,例如證券營業員考試錄取率達90%以上。
財務金融資訊流通快速,本系已擁有各項先進齊全之教學軟硬體設備、期刊資料、財金資料庫及財金金融模擬專業教室等,以掌握資料的時效並提昇本系整體研究及教學效率。
本系亦不定期舉辦各種金融實務專題演講,以求教學和實務能相配合。
 
教育目標                                                             
本系本著技職教育之精神,以培育財務理論與實務並重之專業財務金融人才為宗旨。
為因應金融市場自由化與國際化之發展趨勢,本系以公司財務、投資管理、國際財務管理及衍生性金融商品為主要教學與研究之領域,並強調分析經濟環境、了解財經現況之基本能力訓練。
由於健全法令規章的確立是金融穩健發展的基石,而崇法守紀的金融從業人員更是金融穩定的支柱,本系重視商業倫理、商業操守及商業法律之觀念養成。
期使培育具有國際觀及對財金問題能獨立思考、分析判斷之財金專業人員及工商業及政府機構之中高階財務管理及決策的人才。